Завалий Евдокия Николаевна

Евдокия Николаевна Завалий (28 мая 1924 г. — 5 мая 2010 г.) — единственная в истории женщина, в годы Великой Отечественной войны командовавшая взводом морской пехоты. В годы войны «Дуськин взвод» наводил ужас на солдат противника, которые прозвали командира морпехов «Фрау Черная Смерть».

Евдокия ушла на фронт в очень юном возрасте, начинала войну санитаркой. Активно участвовала в боевых действиях, четыре раза была ранена и два раза контужена. Была награждена четырьмя боевыми орденами и почти 40 медалями.

Евдокия родилась в 1926 году в селе Новый Буг Новобугского района Николаевской области.

Евдокии было 17 лет, когда она пришла в военкомат и попросилась на фронт в начале Великой Отечественной войны. На фронт её не брали из-за несовершеннолетия, но вскоре война подошла к дому. Под бомбежками Евдокия перевязывала раненых солдат и тем самым привлекла к себе внимание. Её взяли на фронт в качестве санитарки 96-го кавалерийского полка.

Через месяц, в ходе отступления при переправе через Днепр старший сержант Евдокия Завалий получает проникающее ранение в живот, но спасает командира десантного батальона под авиационным налетом противника, за что впоследствии будет награждена орденом Красной Звезды.

Медики пытаются комиссовать её, но она отказывается и направляется в запасной полк. Евдокия носила гимнастёрку и галифе, как и все солдаты, в связи с чем её и принимают за мужчину при отборе людей на передовую. В документах было записано «Завалий Евдок. Ник.» — это и вызвало путаницу. Она посчитала, что ей это даже на руку и не стала никого разубеждать. Более того, Евдокии удалось сохранять свою тайну в течение 8 месяцев.

Под Моздоком она взяла в плен немецкого офицера и вскоре стала командиром отделения разведки. В августе 1942 года подразделение оказалось в окружении на берегу бурной реки. Семь суток бойцы удерживали свои позиции и у них заканчивались боеприпасы. «Евдоким» предложил переправиться на другой берег и пополнить запас боеприпасов и продуктов за счет оставшихся в ходе боя вражеских ресурсов. Ночью, обвязавшись кабелем, «Евдоким» переправился через холодную бурную реку. Собрав патроны и гранаты с оставшихся на берегу тел немцев, Завалий наполнила ими две плащ-палатки, соорудила из подручных средств плот из крышек снарядных ящиков. После того, как Завалий переправила боеприпасы, она вновь вернулась на вражеский берег, где переоделась в немецкую форму и заняла позицию в кустарнике у проходившего на том берегу шоссе. Пропустив колонну танков, Завалий дождалась колонны грузовиков и, подпустив их вплотную, открыла огонь из автомата. Матросы с противоположного берега поддержали её огнём из противотанкового ружья и подбили несколько грузовиков. В одной из машин оказались хлеб и консервы. Нагрузив в плащ-палатку продовольствие, Завалий стала переплывать реку, немцы обнаружили её и открыли миномётно-пулемётный огонь, но ей удалось благополучно вернуться к своим.

В конце 1942 — начале 1943 года Евдоким Завалий участвовал в боях по блокированию Кубанского плацдарма противника у станицы Крымская, через которую проходили основные железнодорожные и грунтовые пути к Тамани и Новороссийску, которую противник превратил в мощный узел обороны. В одном из боёв командир роты был убит и, увидев растерянность бойцов, уже старшина роты Завалий подняла всех в атаку. В этом бою она была тяжело ранена, и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка. Учитывая боевые заслуги, 18 февраля 1943 года Евдокия Завалий была направлена на шестимесячные курсы младших лейтенантов 56-й отдельной Приморской армии в только что освобождённой станице Северская, после окончания которых, в октябре 1943 года в звании младшего лейтенанта была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода отдельной роты автоматчиков.

Позже участвовала в высадке на Керченский полуостров, освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору, участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, Тамань, Туапсе, Новороссийск, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. Входе Будапештской наступательной операции вместе со взводом прошла через городскую канализацию с кислородными подушками, захватила бункер немецкого командования и в числе пленных оказался генерал. Со своим взводом перекрывала пути отступления немецких танков.

Евдокия – кавалер четырех боевых орденов и почти 40 медалей.

Во время войны получила 4 ранения и 2 контузии, трижды была «похоронена».